しそとネコとクルマたち

エビシュウマイ

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Kichijoji / Tokyo ■ EOS 5D / EF35mm F2


中華の本をめくっていたらシュウマイが目に止まった■
エビシュウマイが食べたい‥‥■

思い立って即行動■
皮を作るにはち少し遅かったので■豚挽肉と既成の皮を買ってきた■

タネを作って■ひたすら詰めて蒸す■
見た目はとても酷かったが(笑■ジューシーで最高にうまかった■

餃子と違って詰める作業には熟練が必要だ■
ぼーっと詰めていると大きさも形も一定しない(笑■
肉と脂の比率が味を決め■調味料と具の比率も形を整えるには重要な要素かもしれない■

まだまだ追求しがいがあって楽しめそうなレシピだ■
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by sisoro | 2009-09-27 03:29 | Snap